Gâlette des rois à la frangipane

Publié le par Miraa

Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 30 min
Pour six à huit personnes

 

Ingrédients :
  • 2 pâtes feuilletés
  • 6 oeufs
  • 150 g de sucre en poudre
  • 120 g de poudre d'amande
  • 120 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 25 cl de lait
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cuillère à café d'arôme d'amande amère
  • une fève (ou des pépites de chocolat)
  • papier sulfurisé
  • film alimentaire
Réalisation de la crème pâtissière

Battez 2 œufs dans un saladier avec 50 g de sucre, 30 g de farine et 25 cl de lait. Versez le mélange dans une casserole et ajoutez une gousse de vanille. Mettez la casserole sur le feu et laissez chauffer jusqu'à ébullition. Mélangez pendant 2 minutes sans vous arrêter et retirez du feu lorsque le mélange a épaissi. Garnir un plat avec du film alimentaire, versez-y la crème pâtissière et refilmez au contact le plat. Mettez ce dernier au frigo pour faire refroidir la crème.

 

Réalisation de la crème d'amande

Battez dans un saladier, le beurre avec 100 g de sucre. Ajouter ensuite 3 jaunes d'oeufs, la poudre d'amandes et l'arôme d'amande amère.

 

Réalisation de la crème frangipane et mise au four

La crème frangipane s'obtient en mélangeant les deux crèmes précédemment réalisées. Après avoir préchauffez le four, mettez une première pâte feuilletée dans un moule à tarte et piquez-la avec une fouchette. Puis enduisez le contour de cette pâte avec du jaune d'oeuf (qui permettra de fermer la galette.) Versez la crème frangipane sur la pâte feuilletée, placez la fève (ou les pépites de chocolat). Piquez avec une fouchette la seconde pâte feuilletée et déposez-la dans le moule. Fermez les bords et badigeonnez avec un pinceau le dessus de la galette avec du jaune d'oeuf. Pour finir, dessinez avec un couteau le motif de votre choix (un quadrillage, une rosace, etc.) et enfournez à 180°C pendant 40 minutes.

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